Как снять окно пвх с петель


Как снять створку ПВХ окна с петель?

Для ремонта окон ПВХ, снятия стеклопакета может потребоваться провести процедуру снятия створки. Во время снятия створки можно навредить стеклопакету, поэтому рекомендуется проводить операцию согласно инструкциям.

Видео: Как снять створку окна самостоятельно

Инструкция по снятию створки пвх окна

1. Откройте створку, обеспечив к оконным петлям свободный доступ.

2. Устраните шпиндель с верхней петли. Что для этого необходимо?

  • При помощи твердого предмета необходимо надавить на оконные петли;
  • Кончик шпинделя, которые выйдет из петли, нужно вытащить при помощи плоскогубцев;
  • Для снятия необходимо приподнять створку вверх.

3. Створку необходимо аккуратно поставить возле стены, чтобы не повредить стеклопакет.

4. Чтобы установить створку на место, совершите все манипуляции в обратном порядке:

  • Надеть на вал-шпиндель нижнюю петлю;
  • Совместив верхнюю петлю, вставить вал на место;
  • Проверить надежность петель.

veramo.ru

Петли для пластиковых окон - как установить? Верхняя, нижняя регулировка и ремонт, как снять створку?

На пластиковых окнах, петли — это механизм, который обеспечивает надежное соединение створки с рамой.

Петли — это разновидности фурнитуры для окон, они нужны для открывания, закрывания створок и обеспечивают плотное прилегание к раме.

Петли для окон из пластикового профиля от современных производителей предотвращают провисание створки окна, обеспечивают плотное прилегание к уплотнителю, что предотвращает сквозняки.

Изготавливают их из алюминия, стали или латуни, с отделкой из высокопрочного пластика. По технологии производства, они бывают прессованные и кованные, последний вариант намного прочнее.

При выборе петель, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Вид материала.
  2. Расчетная нагрузка.
  3. Материал и диаметр оси.
  4. Дополнительные возможности – диапазон регулирования, защита от взлома.

Цвет петель можно подобрать соответственно цвету профиля.

Петли являются основой для различных вариантов открывания – распашного, откидного, поворотно-откидного, штульпового.

Они обеспечивают:

  1. Равномерное распределение динамической и механической нагрузки.
  2. Простоту эксплуатации.
  3. Бесшумность открывания.

Они выдерживают нагрузку в зависимости от конфигурации окна, от 80 до 150 кг. Качество петель влияет на уровень звуко- и шумоизоляции и предотвращает теплопотери.

Разновидности

Петли бывают трех типов – скрытые, открытые, частично скрытые. Они отличаются по функциональности и стоимости.

По месту крепления они бывают нижние и верхние. В зависимости от типа открывания окна бывают: поворотные, откидные, накладные.

Петли бывают с возможностью регулировки и без нее. Предпочтительнее первый вариант, так как со временем створки могут провисать и неплотно прилегать к оконной раме.

Открытый тип петель устанавливается на оконный профиль внутри помещений и  декорируется пластиковой накладкой. Скрытый вариант устанавливается в толщине профиля, они обладают повышенными свойствами тепло и звукоизоляции.

Поворотные петли нужны для открывания окна внутрь или наружу. Откидные применяются для открывания вверх. Накладные применяют для тяжелых оконных систем, они используются не часто.

Скрытый вариант крепления имеет множество преимуществ:

  1. Герметичность.
  2. Надежность от взлома.
  3. Препятствует образованию сквозняков.
  4. Лаконичный дизайн.

Его основные недостатки:

  1. Выдерживают нагрузки до 100 кг.
  2. Высокая стоимость по сравнению с открытым типом. Частично, скрытые петли применяются для окон нестандартных форм с поворотно-откидным типом открывания. Они имеют небольшой размер и стоят дешевле скрытой фурнитуры.

Также, для разной толщины оконного профиля выпускают различные модели петель

Регулировка и ремонт

Регулировка петель

Чтобы увеличить срок эксплуатации, необходимо проводить техническое обслуживание для предотвращения серьезных поломок. Чаще всего, проблемы возникают с регулированием створок.

В результате частого открывания и закрывания створок, они начинают провисать. Вследствие этого, они могут задевать раму при открывании. Если не обращать внимания на эту проблему, фурнитура может со временем выйти из строя и придется заменять окно.

Поэтому, нужно заранее выполнять регулировку системы и смазывать механизмы. Это можно выполнить своими руками без привлечения специалистов.

Выполняют регулировку при смене сезонов, и если прилегание створок не достаточно плотное.  В последнем случае, сквозь неплотное прилегание, холодный воздух и пыль проникают в помещение.

Регулирование желательно проводить весной и осенью. Весной это даст возможность проникновения воздуха в помещение и уменьшения нагрузки на оконный механизм. Осенью эта процедура поможет избежать возникновения сквозняков.

Как произвести самостоятельно?

Инструкция по регулировке

Необходимые инструменты:

  • отвертки разных размеров;
  • шестигранники;
  • ключи-звездочки;
  • плоскогубцы;

Регулирование системы проводят в следующей последовательности:

  1. Открыть окно.
  2. Вверху торцевой части находится регулировочный винт.
  3. Нужно вставить в винт шестигранник и повернуть в нужную сторону, вращение по часовой стрелке приведет к подниманию створки, в обратную сторону – к опусканию. Если в результате проведенных манипуляций положение не изменилось, следует вернуть все на свои места и выполнить другой вариант корректировки.

Еще один вариант корректировки:

  1. Нужно снять пластиковую накладку с нижней петли.
  2. Аккуратно повернуть регулировочный винт. Движение по часовой стрелке поднимает механизм, в обратную сторону – опускает его.

После этого, следует проверить закрывание створки. В результате регулирования верхнего и нижнего механизмов, устраняется трение элементов.

Регулировка при смене сезонов выполняется для обеспечения плотности прилегания к раме. На торцевых сторонах створок есть эксцентрики – это элементы, позволяющие изменять уровень прилегания.

При монтаже окон, устанавливают среднее положение эксцентриков, оно считается универсальным для любых погодных условий. Для регулировки нужны плоскогубцы или шестигранники.

Для более сильного прижима с помощью инструментов, эксцентрики опускают и поворачивают горизонтально, а для более слабого – поднимают и поворачивают прямо. Есть окна с системой механизмов, которые можно поворачивать без помощи инструментов. В этом случае, эксцентрик вытягивается вперед и фиксируется в нужном положении.

В некоторых случаях производят регулировку со стороны навесов.

Здесь есть два варианта в зависимости от типа открывания:

  1. Если распашной вариант – то регулируют винт на нижней петле.
  2. При поворотно-откидном открывании необходимо регулировать верхнюю петлю.

Как смазать петли?

При частом открывании и закрывании, детали петель трутся друг о друга. В результате, они могут стачиваться, что в дальнейшем скажется на технических характеристиках окон.

Это шум или скрип при движении створок, недостаточно плотное примыкание к раме, что нарушает звуко-, теплоизоляцию. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно периодически смазывать петли. Для этого используют техническое, минеральное или синтетическое масла.

Смазывать рекомендуется один раз в год. Сначала, поверхность необходимо очистить, затем, нанеси несколько капель масла.

Как снять пластиковое окно с петель?

При проведении наружных работ — окраска или ремонт отлива, откоса, демонтаж или установка окна, необходимо снимать створки с петель. При установке, их снимают всегда, это не только облегчит монтаж, но и исключит повреждения в процессе монтажа. Если планируется демонтаж створки без повторной установки, то особой аккуратности не требуется. В случае повторной установки, нужно действовать очень осторожно.

Процесс снятия начинается с верхней петли, а затем выполняется в следующей последовательности:

  1. Снимается декоративная накладка из пластика.
  2. Открывается окно.
  3. Необходимо вытащить вращающий вал из верней петли. Для этого, нужно отверткой надавить на верхний торец петли. Из нижней части должен появиться край вала, его нужно аккуратно захватить плоскогубцами и вытащить. После этого, створку нужно придерживать.
  4. С нижней петли снимается очень просто – створку необходимо поднять вверх и вытащить из гнезда.

Если планируется замена, то перед установкой нужно из верхней петли вытащить шпиндель или вращающий вал. Для этого понадобится молоток, тонкая отвертка или большой гвоздь диаметром меньше шпинделя. К шпинделю в верхней петле ставится отвертка и при помощи молотка он выбивается.

В случае, когда нужно установить створку обратно, процесс выполняется в следующем порядке:

  1. Створка аккуратно устанавливается нижней петлей на шпиндель.
  2. Две части верхней петли аккуратно совмещаются и фиксируются вращающимся валом. Для этого он вставляется снизу вверх.

Установка

Правильная установка и грамотно подобранные петли гарантируют надежность конструкции и длительную эксплуатацию изделия. При монтаже, необходимо проверить горизонтальность и вертикальность креплений при помощи строительного уровня. Это в дальнейшем предотвратит провисание створок.

Для того, чтобы снять створку с петель, необходимы следующие инструменты:

  • большая и маленькая отвертки;
  • плоскогубцы;
  • молоток;

При поломке или плохой работе, петлю можно заменить. В магазинах есть большой выбор изделий от различных производителей. Перед покупкой необходимо определиться с параметрами петли, здесь скорее всего понадобится консультация специалиста. Выбирать петли необходимо в зависимости от веса окна и толщины оконного профиля.

При установке, необходимо равномерно распределить нагрузку на каждую из петель и установить их строго горизонтально и вертикально. Конечно, это можно сделать самостоятельно, но без опыта будет сложно выполнить качественно эту работу.

За помощью можно обратиться в компанию, которая устанавливала окна. При неправильном монтаже, окно будет неплотно прикрываться, что может привести к деформации профиля.

Советы

При монтаже окон, конструкцию петель выбирает фирма-изготовитель, в зависимости от типа открывания, веса профиля, стеклопакета и деталей фурнитуры.

Качественные петли гарантируют длительную эксплуатацию окон. В случае необходимости, нужно выполнять регулировку створок, чтобы избежать серьезных поломок.

Смазывать и регулировать петли можно самостоятельно. Если гарантийный срок еще не прошел, а в конструкции окна обнаружен дефект, не стоит решать проблему самостоятельно. Нужно обратиться к установщикам.

househill.ru

Как снять створку пластикового окна? Несколько разных способов

В самых различных бытовых ситуациях может пригодиться такое умение, как снять створку пластикового окна. Из них самые тривиальные – ремонт или замена отлива, подновление наружных откосов, оклеивание стекла витражной пленкой или его тонирование. Если что-то случилось с оконной фурнитурой или поврежден сам стеклопакет, обычно человек самостоятельным демонтажем не занимается – ни к чему, поскольку ремонтные работы будут проводить специалисты, которые и снимут створку, и поставят ее же на место. А вот вызывать целую ремонтную бригаду оконщиков только для того, чтобы они сняли ее, подождали, пока вы выполните задуманное, и повесили назад – не вполне несерьезно. Скорее всего, никто не откликнется на ваш призыв, а если и приедет, запросит сумму как за выполнение, хотя бы незначительного ремонта. Да еще и за вызов придется уплатить. Иначе мастеру выезжать к вам нерентабельно. А вы будете чувствовать себя неловко еще на стадии телефонного объяснения, в чем вам нужна помощь.

Как снять створку пластикового окна? Сразу можно сказать, что процесс особой сложностью не отличается. Несмотря на то, что сам оконный блок представляет собой целую инженерную систему, как раз в плане частичного демонтажа он достаточно прост. Вот, к примеру, и тому, кто собирается самостоятельно вставить стеклопакет, не прибегая к услугам установщиков, тоже придется вынуть из него створку. Так удобнее всего будет монтировать саму раму окна в нише при помощи заглубления креплений. Дело не только в том, что так блок будет легче, за счет чего проще справиться с монтажом.

При снятой створке еще и исключаются повреждения и деформации, как стеклопакета, так и рамы при установке. Не допускаются также и непредвиденные ситуации, приводящие разбитию самого стекла. Так что, знание, как снять створку, может пригодиться вам для многих целей. А в данной статье мы попытаемся рассказать о том, как осуществить этот довольно несложный процесс правильно, своими руками. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить после снятия створки и установки ее обратно на место – целостность и прочность вашего окна.Вне зависимости от того, вмонтирован оконный блок в нишу или пока стоит, привезенный и прислоненный к стенке, вам понадобится кое-какой простейший инструментарий, чтобы осуществить задуманное.
  • Пассатижи.
  • Молоток, желательно – небольшого размера и не слишком тяжелый.
  • Отвертка большая плоская. В качестве замены может быть использована стамеска.
  • Отвертка тонкая. Подойдет даже крестообразная или гвоздь-дюймовка.
Все это наверняка найдется в любом хозяйстве, если даже кто-то и не обладает обширным набором инструментария.

Если окно не вмонтировано

Когда оконный блок привезен доставщиком, а проем подготовлен к установочным работам, с блока обычно снимаются открывающиеся створки. Нет, конечно же, существуют в природе народные умельцы, способные вставлять окна в проемы и без выполнения подобных действий, но даже сами установщики-профессионалы советуют все же выполнить данный этап перед монтажом. Делается это следующим образом.
  • Если ручка лежит отдельно, ее нужно вставить на предназначенное ей место.
  • Ручка поворачивается в открывающее положение, параллельно полу.
  • В верхнюю петлю вертикально вставляется отвертка. По толщине она должна быть меньше, чем диаметр удерживающего петлю шпинделя (так называется небольшой штырь, соединяющий две части петли в единое целое). Именно в этом случае, если инструмент имеет слишком большой диаметр, его заменяют гвоздем. Чтобы не повредить составляющие окна, острие желательно затупить напильником или скусить кусачками.
  • Молотком аккуратно постукивают по ручке отвертки, выбивая шпиндель. Тут главное – не переборщить с приложенными усилиями.
  • Действия производим аккуратно и осторожно, чтобы не деформировать створку и ее крепление.
  • Когда штырь выпадет, створка приподнимается с подачей на себя и снимается с крепежа.
  • Снятый элемент отставляется в сторонку (избегайте проходных мест, где можно его ненароком задеть и уронить, лучше всего прислонить с упором в угол комнаты), а сам блок монтируется в проем при помощи специализированных креплений.

Когда окно уже установлено

Казалось бы, процесс не должен ничем отличаться от уже описанного. Однако вставлению отвертки и работе молотком мешает верхний откос. Поэтому алгоритм действий меняется.
  • С подоконника убирается все, что на нем может находиться: книги, цветы, домашние животные.
  • Ручка, открывающая створку, в данном случае должна быть повернута горизонтально.
  • С петель – и верхней, и нижней – снимаются декоративно-защитные накладки. Обычно для демонтажа достаточно их поддеть чем-нибудь плоским – ножом или отверткой, и они со щелчком соскочат с насиженного места.
  • До шпинделя в верхней петле можно добраться двумя способами: либо поддеть внизу отверткой, либо, если краешек штифта не высовывается снизу, и зацепить его не представляется возможным, сверху нажать широкой отверткой (стамеской).
Вышедший кончик шпинделя захватывается пассатижами, и штырек вытаскивается из втулки. Не забываем придерживать створку: освобожденная верхняя петля больше не фиксирует ее, и под собственным весом эта часть окна будет стремиться упасть. Мало того, что может травмировать ремонтника, так еще и вывернет нижнюю петлю, после чего уж точно придется вызывать оконщиков и оплачивать замену фурнитуры.Створка поднимается вертикально вверх и осторожно снимается с нижнего штырька. Здесь важно не делать резких телодвижений, чтобы его ненароком не выломать.Когда все работы, ради которых затеивался демонтаж оконного блока, будут завершены, собирается он в обратном порядке. Делать это лучше вдвоем, так как попасть отверстием на крепежный штифт, удерживая при этом увесистую створку, достаточно затруднительно. После ее установки следует отрегулировать прижим и вертикальность: при снятии и возвращении на место установочные характеристики неизбежно нарушаются.

Теоретически, самостоятельно можно снять окно и целиком, если это требуется. Однако, имея намерение использовать оконный блок в дальнейшем (например, вы хотите только заменить наружные стекла на энергосберегающие), лучше позвать профессионалов. Полностью демонтировать оконный блок не так просто, как снять створку пластикового окна. Вы можете непоправимо его повредить, и тогда придется значительно потратиться на новые стеклопакеты. Самостоятельное удаление окон допустимо только в том случае, если дальнейшие планы в их отношении – отвезти на свалку.

remtra.ru


Смотрите также